Préparation :
1 – Eplucher la bardane puis la couper comme on taille un crayon. Laisser tremper dans l’eau froide pendant 10 min.
2 – Mélanger la farine de tempura avec l’eau puis ajouter les bardanes égouttées.
3 – Frire dans une huile chauffée à 180 degrés pendant 2 min de chaque côté.
Bouillon
1 – Faire chauffer de l’eau avec le konbu.
2 – Juste avant ébullition, enlever le konbu.
3 – Faire bouillir ce dernier, puis attendre et ajouter le katsuobushi. Laisser infuser pendant environ 5 min puis passer à l’étamine.
4 – Assaisonner avec la sauce de soja, le mirin et le sel.
A la fin
Mettre des nouilles udon dans un bol, ajouter la soupe bien chaude puis disposer le tempura de gobô. Bon appétit !!
CONSEILS :
– Vous pouvez trouver des gobô dans des supermarchés ou bien dans des magasins BIO.
Sinon les gôbo peuvent se remplacer par des salsifis.
– On peut acheter le sachet de soupe d’udon en granule dans des épiceries japonaises.
400 ml de dashi jiru (bouillon) préparé avec :
-450 ml d’eau
-5 cm d’algue konbu
-10 g de katsuobushi (bonite séchée et râpée)
1 cuillère à soupe de sauce de soja
1/2 cuillère à soupe de mirin (liqueur de riz)
Un peu de sel
1/2 cuillère à soupe de gobô (bardane)
25 g de farine de tempura
35 ml d’eau