1 – Bien égoutter le tôfu. Envelopper le tôfu avec l’essuie-tout. Mettre au micro-ondes (600 W) pendant 3 minutes. Laisser refroidir.
2 – Dans un bol, mélanger le tôfu avec un fouet.
3 – Ajouter la farine et la maïzena.
4 – Incorporer les œufs, un par un.
5 – Ajouter le reste des ingrédients et assaisonner avec la sauce soja et la poudre de bouillon. Bien mélanger avec la spatule.
6 – Verser l’huile de sésame dans une poêle et chauffer. Disposer 1/3 d’appareil et étaler avec le dos de la cuillère. Cuire pendant 2 à 3 minutes à feu moyen.
7 – Retourner, puis cuire 2 à 3 minutes à feu moyen.
8 – Badigeonner avec la sauce de soja ponzu puis découper la crêpe selon la taille désirée avant de servir.
Ingrédients (pour 3 galettes) :
Pour les crêpes :
150 g de tôfu momen (fermeté moyenne)
30 g de farine T45
30 g de maïzena
2 œufs
50 g de aonegi (genre de ciboulette) à découper en tronçon de 2 à 3 cm
100 g de poireaux à émincer finement
50 g de renkon (racine de lotus) à éplucher et à couper en dés d’environ 5 mm
80 g de thon à l’huile à émietter
50 g de fromage rapé
1 cuillère à soupe de sauce soja (15 ml)
1 cuillère à café de poudre de dashi (bouillon japonais) (3 g)
Pour la cuisson :
1 cuillère à soupe d’huile de sésame (10 ml)
Pour la finition :
3 cuillères à soupe de sauce de soja ponzu (45 ml)