Préparation
1 – Faire bouillir de l’eau dans une casserole, cuire le vermicelle pendant 3 minutes. Puis l’égoutter.
2 – Découper le nira en portion de 3-4 cm de longueur.
3 – Découper les pousses de bambou et les champignons en allumette de 3-4 cm de longueur.
4 – Découper le porc en allumette, incorporer la sauce de soja et le saké, puis la fécule. Bien mélanger.
5 – Chauffer l’huile dans une poêle puis y faire sauter le porc.
6 – Une fois le porc doré, ajouter les légumes et le vermicelle.
7 – Incorporer la sauce de soja, le saké et le sucre. Laisser mijoter.
8 – Ajouter la fécule diluée avec de l’eau et cuire.
9 – Laisser refroidir sur un plateau.
10 – Rouler le harumaki puis coller avec la farine diluée.
11 – Frire dans une huile à 170° pendant environ 5 minutes. Bien égoutter et servir aussitôt.
Astuce : Vous pouvez trouver les feuilles de harumaki dans un supermarché asiatique. Si vous n’en trouvez pas, optez pour la feuille de brick.
On peut varier la garniture avec des carottes, oignons, poivrons, du poulet, une crevette, etc. Il est préférable de choisir un ingrédient qui ne rend pas beaucoup d’eau.
Ingrédients
(pour 10 pièces)
10 feuilles de harumaki
100 g de porc émincé
1 cuillère à café de sauce de soja
1 cuillère à café de saké
1/2 cuillère à café de fécule
80 g de champignons shiitake
100 g de pousses de bambou
1/2 botte de nira (poireau chinois)
30 g de vermicelles
1 cuillère à soupe de sauce de soja
1/2 cuillère à soupe de saké
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café de fécule + 2 cuillères à café d’eau
1 cuillère à soupe de farine + 1 cuillère à soupe d’eau
Huile