L'heure au Japon

Parution dans le n°114 (octobre 2021)

Les articles de ce numéro

Eric Rechsteiner pour Zoom Japon Avec le temps, les techniques de culture du riz ont beaucoup évolué dans l’Archipel. Bon nombre d’agriculteurs ont adopté les méthodes les plus modernes que ce soit au...
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Avec un tel taux d’autosuffisance alimentaire rendu public mi-septembre par le gouvernement, la situation du Japon n’est guère encourageante à un moment où les tensions sur les marchés internationaux ...
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La crise de la Covid-19 n’en finit pas de peser sur l’économie, et notamment sur la demande de riz. Après la première baisse des prix de gros en 6 ans en 2020, on s’attend de plus en plus à ce que les...
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Le fameux kawara senbei de Takamatsu, sur l’île de Shikoku, est réputé pour sa dureté. / DR Même si les Japonais consomment moins de riz que par le passé, il reste omniprésent dans leur vie quotidienne....
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INGRÉDIENTS (pour 2)4 feuilles de nori400 g de riz nature cuit4 feuilles de batavia2 œufs durs3 saucisses cuites1 morceau de porc pané frit10 g de poulet cuit1/3 carotte coupée en allumette1/3 concombre...
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Situées au nord de la péninsule, les rizières en terrasses de Shiroyome Senmaida qui plongent vers la mer du Japon sont une des curiosités à voir. / Eric Rechsteiner pour Zoom Japon Souvent oubliée par...
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INGRÉDIENTS (pour 2)4 feuilles de nori400 g de riz nature cuit4 feuilles de batavia2 œufs durs3 saucisses cuites1 morceau de porc pané frit10 g de poulet cuit1/3 carotte coupée en allumette1/3 concombre...
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