Eric Rechsteiner pour Zoom Japon Avec le temps, les techniques de culture du riz ont beaucoup évolué dans l’Archipel. Bon nombre d’agriculteurs ont adopté les méthodes les plus modernes que ce soit au...
Un scientifique philippin, en collaboration avec une équipe de chercheurs de l’Université de Nagoya au Japon, a découvert un gène dans un riz mutant qui pourrait aider les cultures à résister à la...
Avec un tel taux d’autosuffisance alimentaire rendu public mi-septembre par le gouvernement, la situation du Japon n’est guère encourageante à un moment où les tensions sur les marchés internationaux ...
La crise de la Covid-19 n’en finit pas de peser sur l’économie, et notamment sur la demande de riz. Après la première baisse des prix de gros en 6 ans en 2020, on s’attend de plus en plus à ce que les...
Dans son film Kome, Imai Tadashi souligne les difficultés rencontrées par les riziculteurs. / DR Contrairement à d’autres aliments bien traités par la culture pop, le riz suscite un intérêt bien moindre....
Le fameux kawara senbei de Takamatsu, sur l’île de Shikoku, est réputé pour sa dureté. / DR Même si les Japonais consomment moins de riz que par le passé, il reste omniprésent dans leur vie quotidienne....
Mory Sacko dans son restaurant MoSuke, à Paris. / Boby L’ancien candidat de Top Chef et déjà détenteur d’une étoile au Michelin élabore une cuisine aux accents nippons. Peut-être avez-vous aperçu à la...
INGRÉDIENTS (pour 2)4 feuilles de nori400 g de riz nature cuit4 feuilles de batavia2 œufs durs3 saucisses cuites1 morceau de porc pané frit10 g de poulet cuit1/3 carotte coupée en allumette1/3 concombre...
Situées au nord de la péninsule, les rizières en terrasses de Shiroyome Senmaida qui plongent vers la mer du Japon sont une des curiosités à voir. / Eric Rechsteiner pour Zoom Japon Souvent oubliée par...
Le riz domine la plupart des paysages dans l’Archipel quelle que soit la saison. / Eric Rechsteiner pour Zoom Japon Au cœur de la culture japonaise, cette céréale est aujourd’hui menacée par certains ...
Nishijima Toyozô fait la promotion du riz, estimant qu’il permettra d’éviter le déclin du pays. / Eric Rechsteiner pour Zoom Japon Considéré comme le plus grand spécialiste du pays en matière de riz, ...
Un musée sur la riziculture et la sylviculture de la région permet de se familiariser avec les traditions. / Eric Rechsteiner pour Zoom Japon Dans cette région célèbre pour la qualité de son riz, les ...
Nishijima Toyozô fait la promotion du riz, estimant qu’il permettra d’éviter le déclin du pays. / Eric Rechsteiner pour Zoom Japon Considéré comme le plus grand spécialiste du pays en matière de riz, ...
INGRÉDIENTS (pour 2)4 feuilles de nori400 g de riz nature cuit4 feuilles de batavia2 œufs durs3 saucisses cuites1 morceau de porc pané frit10 g de poulet cuit1/3 carotte coupée en allumette1/3 concombre...