Parmi les nombreuses activités que les jeunes Japonaises apprécient le plus ces dernières années figurent les séances de dégustation. Nourriture, boissons, rien ne les effraie surtout pas le vin qu’elles...
Tel est le montant des importations de vin au Japon en 2018. En valeur, la France est le premier exportateur vers l’Archipel (925 millions de dollars) devant le Chili et l’Italie alors qu’en volume,...
Kirin Holdings qui détient notamment Château Mercian, l’un des principaux vignobles japonais, souhaite exporter davantage de sa production vers l’étranger. L’entreprise s’est fixé l’objectif de 67 000...
Le tourisme lié au vin attire chaque année entre 20 000 et 30 000 visiteurs étrangers dans les vignobles japonais. Un chiffre encore modeste, mais que les autorités voudraient voir augmenter. Pour y...
Depuis quelques années, les Japonais manifestent un réel intérêt pour ce breuvage dont l’histoire est mouvementée. Pour la plupart des Européens qui n’ont jamais goûté ni entendu parler du nihon wain ...
Même si les quantités produites restent modestes, les conditions sont réunies pour passer au stade supérieur. L’heure du vin japonais semble enfin avoir sonné. Après avoir été considéré pendant de...
Pour Tasaki Shin’ya, l’un des meilleurs spécialistes mondiaux du vin, la production nippone ne manque pas de caractère. Quand on évoque le vin japonais, peu de gens sont aussi compétents que le sommelier...
Produit dans la préfecture de Yamanashi, ce nectar est aujourd’hui considéré comme l’un des meilleurs vins du pays. Lorsque le ciel est dégagé et qu’il s’occupe de ses vignes, Kondô Nobuyuki aperçoit ...
Illustration de l’intérêt des Japonais pour le vin, l’existence de mangas, romans et autres films sur ce thème. Si la passion des Japonais pour le vin est récente, les auteurs de mangas, de livres et ...
Curieuse et ouverte au monde, Ichikawa Mariko a fait de son intérêt pour le vin un trait de sa personnalité. Lorsque les Japonais décident de se lancer dans une activité, ils s’efforcent en général de...
Bien décidé à faire d’Okayama une nouvelle terre de production, le vigneron multiplie les initiatives. Bien que le nombre de vignerons reste encore limité au Japon, nous trouvons tous les types de profils...
Les femmes amatrices de vins japonais apportent leur force à chacune des étapes de la promotion de cette ambroisie. D’abord les productrices. Le milieu du vin japonais a pu bénéficier de la présence des...