Eric Rechsteiner pour Zoom Japon Avec le retour des touristes sur le sol japonais après une période de fermeture (voir Zoom Japon n°119, avril 2022) liée à la crise de la Covid-19, les préfectures...
Tel est le montant de l’augmentation que subira à partir d’octobre le Japan Rail Pass (ou JR Pass), ce formidable sésame qui permet de voyager sur la quasi totalité du réseau ferré nippon. A titre...
Le nouveau président de Toyota, Satô Kôji, a promis un changement agressif en matière d’“électrification” après avoir reconnu que sa société a pris du retard par rapport à ses rivaux en ce qui concerne...
Réalisée par Inoue Takehiko et adaptée de son manga sur le lycée, la délinquance et le sport, la nouvelle version cinématographique de Slam Dunk a battu tous les records en Chine lors de sa sortie, fin...
Pour Azusa, la vie est injuste. Désireuse de devenir une chercheuse, elle se retrouve à enseigner dans un lycée pour s’occuper de sa sœur. Le jour où celle-ci est enlevée par des yakuzas, Azusa s’en...
On dit qu’un chat aurait 7 vies. C’est sans doute pour cela que Shigematsu Kiyoshi propose une série de sept histoires courtes décrivant comment des “chats de location” apportent de petits changements...
Il y a tant de cinéastes japonais encore méconnus dont l’œuvre est importante que l’on ne peut que se féliciter de l’initiative de Badlands de sortir trois films de Kawashima Yûzô. Outre Les Femmes...
En 2015, l’Etat japonais a mis en place un numéro d’identification délivré à chaque habitant, y compris aux étrangers titulaires d’un justificatif de domicile. Relié au système de sécurité sociale et ...
INGRÉDIENTS (pour 6)1 biscuit génoise (15 cm de diamètre) Pour le sirop25 g de sucre et 25 ml d’eau Pour la crème chantilly à l’anko50 g d’anko (pâte de haricot rouge azuki)50 ml de crème fraîche Pour...
Au milieu de l’ancienne cité commerçante coule une rivière, l’Ono que l’on peut longer ou parcourir en bateau. / Eric Rechsteiner pour Zoom Japon Ancien carrefour commercial, la ville a conservé en...
A 100 ans d’écart, un même désir d’apporter une information diverse et juste sur le pays du Soleil-Levant. / Odaira Namihei pour Zoom Japon Il y a un siècle, naissait la revue Japon et Extrême-Orient....
Wada Keiko a étudié la revue France-Japon dont elle a supervisé la réédition chez Yumani Shobô en 2011. / Eric Rechsteiner pour Zoom Japon Wada Keiko s’est intéressée à la revue France-Japon qui fut la...
Matsuo Kuninosuke, rédacteur en chef de France-Japon A la tête de plusieurs publications, Matsuo Kuninosuke joua un rôle clé dans la diffusion de la culture japonaise. Les échanges culturels ne sont...
Sous le titre Que pensent les Japonais qui habitent Paris ?…, Matsuo Kuninosuke publie, le 15 février 1926, dans le premier numéro de la Revue franco-nippone cet éditorial qui résume assez bien l’état...
Matsuo Kuninosuke a joué un rôle important dans la diffusion de la littérature japonaise en France, en traduisant plusieurs œuvres et en écrivant des ouvrages de vulgarisation. En 1935, il a publié...
A Tsuyama, le restaurant Ibushigin a installé un distributeur de plats surgelés à base de bœuf wagyû. / Odaira Namihei pour Zoom Japon Le pays des distributeurs automatiques propose des produits classiques...