De nombreux cuisiniers étrangers se rendent au Japon pour acquérir les techniques. Fondée en 1830 par Nadaya Mansuke, cette fameuse chaîne de restaurants au Japon a implanté sa première filiale à Hong...
Enjeu culturel et économique de première importance, la défense de la cuisine figure parmi les priorités des autorités. Spicy tonkotsu râmen. Une des spécialités du restaurant Men Oh à San Francisco. ...
Le gouvernement veut accroître le nombre de touristes étrangers dans l’archipel, estimant qu’ils constituent une excellente source de revenus pour le pays. Au cours des dix premiers mois de l’année,...
La Loi sur les secrets d’Etat suscite un vaste débat dans le pays sur les intentions des autorités en matière d’information. Si les choix du Premier ministre Abe Shinzô en matière économique ont permis...
Le Musée d’Edo-Tôkyô a ouvert ses portes en mars 1993. Vingt ans plus tard, il a réussi à devenir incontournable. Lorsqu’on se promène dans Tôkyô, il est difficile de s’imaginer comment la capitale...
La recette de Yôichi, chef de Comme des poissons Le Japon, c’est le pays du poisson. Personne ne vous dira le contraire. Les Japonais mangent toutes sortes de poissons, mais il y en a qui ont leur...
L’Art du saké de Kuroda Toshiro, Editions de la Martinière, 49€. On en rêvait, Kuroda Toshiro l’a fait. Personnage au parcours étonnant, il est un amateur averti de saké qui est apparue au Japon il y ...
Le réalisateur du Voyage vers Agartha signe son grand retour avec The Garden of Words. Un chef-d’œuvre d’une grande subtilité. Il nous avait enchantés avec La Tour au-delà des nuages (Kumo no mukō,...
A l’approche des fêtes de fin d’année, Zoom Japon vous recommande deux œuvres qui s’inscrivent dans l’histoire du manga. Ce n’est pas la première fois et ce n’est sans doute pas la dernière que nous...
Spécialiste de l’exploration urbaine, le photographe Jordy Meow nous entraîne dans un voyage étonnant au cœur d’un Japon oublié. Les Japonais sont fascinés par la France, parce qu’on y entretient les ...
Comme le rappelle fort justement Ninomiya Masayuki dans la postface de ce recueil de dix-sept récits signés Akutagawa Ryûnosuke, l’auteur de Rashômon “est indiscutablement un des écrivains les plus lus...
Après être venu nous présenter en février 2012 I Wish, Kore-Eda Hirokazu nous fait l’honneur de revenir à La Pagode pour son dernier film Tel Père, Tel Fils, prix du jury au festival de Cannes 2013. Le...
Fidèles à cet auteur étonnant qu’est Yokoyama Yûichi, les éditions Matière publient le sixième ouvrage de celui qui nous avait emballés avec Travaux publics et Combats. Cette fois, le dessinateur s’offre...
Je rêvais de faire la fête à la française. Je fais partie de ces Japonais influencés par le film La Boum ! Arrivée en France, j'ai participé à ma première boum lors du réveillon de 1990. Avec une amie...
Propriétaire de deux restaurants étoilés à Tôkyô, le chef japonais s’installe à Paris pour apporter le meilleur de sa cuisine. Selon le très respecté Guide Michelin, Tôkyô domine le monde culinaire....
Les nouilles en bouillon sont synonymes de réussite. En voici deux exemples à Singapour et à New York. Même si pour les puristes, les râmen (nouilles en bouillon) n’appartiennent pas à la washoku, on ...
L’Agence pour les affaires culturelles joue un rôle clé dans la défense de la cuisine japonaise. Un de ses dirigeants témoigne. Depuis quelques jours, la cuisine japonaise (washoku) est inscrite au...
Kishimojin est une déesse qui protège les enfants, favorise les accouchements sans complication et l’harmonie. Dans l’enceinte du temple bouddhiste qui lui est consacré, on trouve cet immense ginkgo...
Les 6 et 7 décembre, le théâtre de La Criée se met à l’heure japonaise. Une série de spectacles qui réserve bien des surprises. Nîmes en avait bien profité. Paris y avait goûté une seule fois. C’est au...