L'heure au Japon

Parution dans le n°53 (septembre 2015)

Les articles de ce numéro

Avec son chapeau, on aurait pu le prendre de loin pour Tora-san, le personnage créé par Yamada Yôji et interprété avec tant de brio par le regretté Atsumi Kiyoshi. En s’approchant, on découvre qu’il...
Lire la suite
Avec un produit intérieur brut en recul de 0,4% d'avril à juin par rapport au trimestre précédent, une consommation des ménages qui fléchit de 0,8%, et des exportations de 4,4% inférieures à celles du...
Lire la suite
Après s’être principalement intéressé aux films de l’âge d’or du cinéma japonais, c’est-à-dire celui des années 1950, on découvre petit à petit des chefs-d’œuvre plus anciens réalisés par Ozu ou encore...
Lire la suite
Je rêvais d’habiter dans cette France ressemblant à un conte de fée. Depuis que je vis ici, je me suis habituée à la plupart des choses même les plus surprenantes, mais il y a un sujet qui m'ébranle...
Lire la suite
Tandis qu’on commémore le 70e anniversaire de la fin de la guerre, deux ouvrages nous éclairent sur cette période. Le 3 septembre, la Chine populaire célèbrera de façon ostentatoire la fin de la Seconde...
Lire la suite
A l’occasion de la sortie de Vers l’autre rive, une rétrospective de l’œuvre du cinéaste est organisée au Reflet Médicis, à Paris. La famille ne correspond pas du tout à mon idée du cinéma. Je crois...
Lire la suite
Pour assouvir l’appétit successif des enfants pendant leurs vacances, Haruyo n’a pas hésité à se rendre chez son sauveur. Le rayon des pâtisseries fraîches dans un supermarché dépanne souvent Haruyo...
Lire la suite
  Préparation : 1 - Découper les patates douces en bâton. 2 - Bien essuyer puis frire dans l'huile à 160° pendant 15 minutes. 3 - Bien égoutter. 4 - Cuire le sucre et l’eau dans une casserole. 5 ...
Lire la suite
En suivant la ligne Kisei qui longe toute sa côte, vous verrez toute la richesse de cette région qui vaut plus qu’un détour. Occupant une position idéale au fond d’une large baie, la charmante ville de...
Lire la suite
Véritable institution au Japon, symbole de l’esprit des matsuri (voir Zoom Japon n°52), l’awa odori débarque à Paris les 1er et 2 octobre. Trente des meilleurs danseurs et musiciens de Tokushima, berceau...
Lire la suite
Le fondateur de Suzu Tôfu, Suzuki Akira a transmis son savoir-faire à un pâtissier japonais prêt à développer la marque. Suzu Tofu, petit fabricant de tôfu artisanal apparu il y a 11 ans dans les Yvelines,...
Lire la suite
1) Laisser tremper les sojas secs dans l’eau pendant une nuit, jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Cette étape influe sur la consistance du tôfu à la fin. L’état du soja change avec le changement de...
Lire la suite
Exit mobile version