L'heure au Japon

INGREDIENTS (pour 2 personnes)

400g de porc (travers ou échine)
3 cuillères à soupe de saké
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de sauce huître
3 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café de gingembre râpé
50 ml d’eau
Cinq épices chinoises
1 botte de légumes verts
(pak choï, épinard, etc.)
4 œufs

Riz

PRÉPARATION

  1. Cuire les œufs pendant 7-8 minutes dans l’eau bouillante pour en faire des œufs durs.
  2. Blanchir les légumes.
  3. Piquer le porc à l’aide d’une fourchette puis l’émincer en tranche d’environ 1-1,5cm d’épaisseur.
  4. Le disposer dans une poêle puis griller les deux côtés.
  5. Essuyer le gras du porc puis ajouter les condiments.
  6. Couvrir le porc avec le papier aluminium à la manière d’un otoshibuta (poser légèrement le papier aluminium sur le porc, sans le couvrir entièrement), puis cuire pendant 5 minutes à feu moyen.
  7. Retourner le porc puis recuire pendant 5 minutes.
  8. Ajouter les cinq épices et les œufs durs, puis cuire ensemble pendant 5 minutes.
  9. Servir sur du riz nature.

Astuce
Pour préparer le porc mijoté à la japonaise, remplacer la sauce huître par la sauce soja et ne pas utiliser les 5 épices.

Exit mobile version