L'heure au Japon

INGREDIENTS (pour 2 bols)

300 g de palourdes
200 g de mizuna (ou de la roquette ou des jeunes pousses de moutarde)
100 g de nouilles de riz
1 cuillère à soupe d’huile
3 cuillères à soupe de saké
400 ml d’eau
1 cuillère à soupe de poudre de dashi
1 cuillère à soupe de nuoc-mâm
1 cuillère à soupe de sauce soja
1/4 de citron

PREPARATION

  1. Laver soigneusement le mizuna et le couper grossièrement.
  2. Faire cuire les nouilles de riz dans une grande quantité d’eau bouillante, les égoutter, puis les rincer à l’eau froide.
  3. Chauffer l’huile dans une casserole, ajouter les palourdes et les faire revenir rapidement.
  4. Ajouter le saké, couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que les palourdes s’ouvrent.
  5. Incorporer les tiges de mizuna, mélanger avec le jus des palourdes, puis ajouter l’eau et la poudre de dashi. Porter à ébullition.
  6. Ajouter le nuoc-mâm et la sauce soja.
  7. Plonger les nouilles préalablement blanchies dans le bouillon pour les réchauffer, puis les servir dans un bol en garnissant avec les feuilles de mizuna et des quartiers de citron.
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