Eric Rechsteiner pour Zoom Japon La récolte de sésame blanc a commencé à Amami, au sud de Kyûshû. Cet ingrédient est souvent utilisé dans les préparations destinées aux personnes ayant un régime alimentaire...
Malgré l’influence du bouddhisme, les Japonais tardent à revenir à la cuisine végétarienne qui les a longtemps caractérisés. Plat réalisé chez Millet (voir pp.20-21). / Eric Rechsteiner pour Zoom Japon...
Katô Hiroko suit de près l’évolution des habitudes alimentaires au Japon, en particulier le rapport au véganisme. / Eric Rechsteiner pour Zoom Japon Pour Katô Hiroko qui suit l’évolution des habitudes...
Selon le site HappyCow qui recense tous les commerces et restaurants proposant des options végétariennes ou vegans, on dénombre quelque 883 restaurants adaptés pour les végétariens et plus de 200 à Kyôto...
Alors que les produits de la pêche sont menacés, les professionnels réfléchissent à des alternatives. Au salon Foodex 2023 qui s’est tenu en mars, une exposition de sashimis végétaliens a particulièrement...
Les agriculteurs ont été les plus durement touchés par la récente vague de chaleur record, qui a entraîné une baisse de la qualité des récoltes de riz - et, dans certains cas, de mauvaises récoltes. Par...
INGRÉDIENTS (pour 4 personnes) 400 g de pommes de terre12 g d’œufs de saumon salés1 pincée de sel Recette tirée de Japan Cantina(Hachette, 2023, voir p. 22) PRÉPARATION 1: Faites cuire les pommes de...
Plus qu’un simple livre de cuisine, Japan Cantina est une plongée dans l’univers gastronomique nippon. / Hachette Grâce à Japan Cantina, découvrez la cuisine japonaise sous une autre dimension qu’une ...
Les voyageurs végétariens ou végétaliens qui se rendent au Japon auront parfois des difficultés à trouver les plats qui leur conviennent. / Benjamin Parks pour Zoom Japon Il n’est pas toujours facile ...
Sumioka Juli (à droite) et sa mère Kazuko ont créé un lieu chaleureux et plein de vie. / Eric Rechsteiner pour Zoom Japon S’appuyant sur le respect de la nature, les promoteurs du Millet proposent une...
Très sensible à la question du gaspillage, Noda Kôtarô se mobilise aussi pour réaliser une cuisine prenant en compte ce facteur. / Benjamin Parks pour Zoom Japon A la tête du restaurant étoilé Faro,...
Shunkan est un plat qui utilise des légumes de saison mijotés et des aliments séchés. / Eric Rechsteiner pour Zoom Japon Fondé par le moine Ingen Ryûki, le Manpuku-ji est une destination incontournable...